Индивидуальное оформление каждого топика в отдельности

Всем привет!

Сегодня новый очень интересный материал: индивидуальное оформление топиков средствами фронт-редактора. С этим новым функционалом каждый топик можно буквально превратить в самостоятельный лендинг. К примеру, можно вот легко вставить видео:


Или сделать какую-либо выборку данных и визуализировать ее. В данном случае я сделаю выборку трех последних комментариев и выведу это в VerticalTimeline. И что самое интересное, это выборка в дальнейшем будет постоянно обновляться. Попробуйте добавить свой комментарий :)

Это не сложно сделать.
Да, каждое изменение пожалуй избыточно будет:) Да и смысла особого нет.
А вот журнал изменений в виде таблицы дата, кто менял, json страницы уже представляется полезным на той же пивкарте.


Дима, привет!

<< А по отслеживанию изменений: то есть можно вообще все изменения страницы забить в БД: кто изменил, чего и когда?

Если заморочиться, то можно вообще каждое изменение журналировать (в том числе изменение текста). Но скорее всего это будет избыточно. А вот просто сохранять старую страницу в базу, при сохранении новой версии - это вполне можно. Но надо учитывать, что у объекта страницы могут быть связанные данные (например, файлы фотогалереи), это уже придется дополнительно заморачиваться.

Что еще приятно, можно довольно легко кастомизировать свои формы. К примеру вот так я быстро добавил в форму создания топика поле выбора блога, в который будет размещен топик.


А вот так я добавил кастомные поля для редактирования самого топика.

В конце, правда, при отправке данных на сервер получаем ошибку, но это все потому что в схеме не прописаны еще кастомные поля, то есть остается только в схему добавить новые поля и все, новые данные будут сохраняться.

По сути данный функционал - это продолжение прошлого анонса, в котором я писал про то, что в самом редакторе появились кнопки добавления дочерних элементов внутри самих компонентов редактора. Как я и писал, функционал этот экспериментальный, но он активно выливается в очень интересные решения, при чем значительно превосходящие даже мои ожидания :) Я не думал, что так быстро получу такой результат. В данной реализации добавляется специальный компонент, который имеет два режима работы:
1. В режиме редактирования шаблона через сам редактор шаблона.
2. В режиме состояния editable компонента EditableObject.

В нашем случае EditableObject - это топик. Так вот, когда мы не в режиме редактирования шаблона, а просто в самом топике, и когда его редактируем, то внутренние изменения компонентов вносятся не в шаблонизацию, а в сам ObjectEditable (повторюсь, у нас это сейчас топик, но это может быть любой другой объект, хоть пользователь, хоть проект, хоть что). То есть шаблонизация - это для программиста, а писать топики - это уже для конечного пользователя или менеджера.

В дальнейшем можно будет добавить массу новых нужных блоков со своей логикой (включая логику вложенности блоков), предустановленными настройками и т.п. При этом на каждом отдельном сайте можно создавать свои наборы блоков, чтобы контент-менеджерам было проще. Напомню, кастомные компоненты редактора добавить совсем не сложно.

Тильда отдыхает:)

UPD: Не пытайтесь увидеть новый редактор при редактировании своих старых статей. А то были уже замечены...)) Я для старых топиков оставил старый редактор. На новый перевести их было бы не сложно, но, считаю, это не нужно. Если хотите поиграться с новым редактором, просто создайте черновик и не сохраняйте статью.
А я написал комментарий здесь: https://prisma-cms.github.io

Добавить комментарий